Profesor Nicolás Ibáñez Meza adjudica en el Proyecto de Iniciación Científica  para ocuparse junto a su asistente de Investigación de “La autonomía del niño, niña y adolescente en los alimentos”

27 febrero 2023

La Vicerrectoría de Investigación y Doctorados de la Universidad Autónoma de Chile ha seleccionado el proyecto de investigación “La autonomía del niño, niña y adolescente en los alimentos”, en el marco del fondo de iniciación científica 2023, a través del cual el estudiante Cristian Lara Oyarce del Campus El Llano (jornada vespertina), ha sido escogido para trabajar junto al profesor tutor e investigador responsable Nicolás Ibáñez Meza de la Facultad de Derecho de UA en dicho Proyecto.

Al respecto, la reciente Ley 21.484 de «responsabilidad parental y pago efectivo de alimentos» dictada en septiembre de 2022, modifica algunos elementos base de la determinación del derecho de alimentos según el Código Civil. Se basa de una noción que busca «otorgar una subsistencia modesta conforme a una posición social» a una que busca proveer lo necesario «adecuadamente, resguardando el interés superior del niño, la autonomía progresiva y el desarrollo integral del niño, niña y adolescente».

Comprendiendo que la autonomía progresiva es un principio consagrado en la Convención de Derechos que demanda que tanto el Estado como los progenitores deben permitir progresivamente el ejercicio individual de los derechos a NNA, entonces, ¿Qué significa el reconocimiento de la autonomía en la materia? ¿Cambian las titularidades de la demanda de alimentos? ¿Podrán los niños administrar sus propias pensiones de alimentos? ¿Mientras más autónomos por tener mayor edad, menor pensión de alimentos?

En este marco, el proyecto busca responder las interrogantes que plantea la modificación legal a fin de aportar con lineamientos a jueces y litigantes en la materia. La metodología será principalmente descriptiva y comparada, ya que se buscarán experiencias en Latinoamérica para determinar la forma en que ha incidido el reconocimiento de la autonomía en los alimentos.

Menú
X